Актерское портфолио

На самом деле актерским портфолио следует называть весь медийный материал, который актер нарабатывает за свою карьеру. Это фотографии и видеоматериалы из различных проектов: театр, кино, концерты, реклама и т.д. А этому виду фотосъемки больше подходит название - агентские фотографии и они только часть актерского портфолио. Они предназначены для представления актера в актерских базах и для кастинг-директоров перед прослушиваниями. Фотографии должны демонстрировать типаж и эмоциональные возможности актера.
Важный момент! Агентская фотосъемка не несет художественной нагрузки, она должна быть максимально документальной. Т.е. фотографируется не образ, а т.н. исходник (без макияжа и ярких нарядов). Допускается потушить блеск кожи антишайном и девочкам подвести глаза без стрелок. Одежда должна быть максимально нейтральной. Это однотонные вещи не скрывающие фигуру. Обычно я прошу взять с собой две смены одежды: светлую и темную.

Тоже касается работы самого фотографа - его (фотографа) здесь должно быть очень мало. Т.е. минимум художественных приемов, искажающих оригинал. В данном виде фотосъемки обман не нужен в принципе. Во-первых, потому что он будет раскрыт на пробах; во-вторых, все недостатки в равной степени являются характерными достоинствами.

Фотосъемка обычно занимает 2-4 часа. Больше времени нужно молодым актерам, чтобы "забыть" о камере. Продолжительность съемки на стоимость никак не влияет - я нацелен на результат. Сам процесс данного вида фотосъемки - это обычный разговор. Я никого не заставляю позировать или чего-то изображать. Моя цель передать оригинальные эмоции, поэтому будем разговаривать и о грустном, и о веселом, будем расстраиваться и удивляться. Обязательно доведу до слез или просто выбешу.

Все по той же причине документальности этот вид съемки не подразумевает ретуши, на посте удаляются только прыщики/царапинки, т.е. то что заживет. Все остальное я спрячу/приукрашу светом. Да! Без этого все равно никуда. Но, это будет на моей совести и вообще я знаю где остановиться. Смотрите примеры в галерее раздела "Актеры", все эти фотографии без грима и ретуши.

На выходе вы получите картинки и в цвете, и в чб. В галерее представлены в основном черно-белые примеры по простой причине - иначе будет слишком пестро. Разная стилизация, разный цвет фона, -оттенки кожи и т.п. Задача раздела продемонстрировать, как я ловлю эмоциональные моменты , а не раскрашиваю картинки. За этим, пожалуйста, в раздел "Театр".

Отдам 30-50 картинок. Но, на самом деле нет никаких ограничений. Если будет сто не повторяющихся кадров - отдам все сто. Отбор всегда мой, но вы всегда оплачиваете только результат.


Актерская видеовизитка

Обычно это стандартное представление в формате обращения: кто, где учился, снимался, за что привлекался. Все коротко и по делу. Но(!), важно понимать, что главная цель визитки продемонстрировать вашу речевую динамику, тембр голоса и какой-то минимальный набор эмоциональной пластики. А это можно сделать и прочитав стихотворение, или даже рассказав анекдот. Все что угодно. Можете быть оригинальны. Ваши анкетные данные и так будут в профайле, и там вы наверняка не забудите упомянуть ничего важного.
К записи надо заранее подготовиться, выписать все что собираетесь говорить. Возможно проговорить все это дома перед зеркалом. На самой съемке собраться с мыслями может оказаться очень сложно.
1-2 минуты экранного времени. Съемка ведется на одну камеру (взгляд в камеру). Без монтажных склеек, одним планом. Финальный вариант утверждается на месте. На запись визитки стоит закладывать час времени.




Видео интервью

Это развернутые ответы на закадровые вопросы. Более обстоятельное раскрытие вашего типажа, можно позволить себе эмоциональные всплески и даже какие-то жанровые наигрыши. Запись ведется без дублей, я спрашиваю, вы отвечаете. Если сболтнули что-то лишнее можно не беспокоиться формат подразумевает присутствие монтажа. Тема разговора обсуждается. И опять повторюсь, что важно понимать! Смысл интервью не в информационном наполнении - я хоть и Юра, но не Дудь)) Смысл только в демонстрации ваших технических навыков: речь, артикуляция, мимика, жесты и прочие характерные особенности. Ваши ошибки, огоровки, ужимки - это и есть умение держаться в кадре и не замечать камеры, быть органичными.
10-15 минут экранного времени. Съемка ведется на 2 камеры. Последующий монтаж утверждается с заказчиком. Время на запись - 1 час.




Этюд

Так же я с удовольствием эксперементирую с форматами, оригинальной подачей и т.п. Готов выслушивать интересные предложения. Здесь пример такого подхода: слова Чехова, камера моя, идея Павла Левкина.



Запись производится на проф. видео и аудио оборудование (Sony a7s, Zoom, Sennheiser).


Фотостудия

Первый вариант - моя собственная фотостудия в р-не м. Бабушкинская.
Представляет из себя переделанную под нужды портретной фотостудии однокомнатную квартиру в жилом доме. В ней есть все необходимое оборудование для реализации любой задумки. В дневное время - естественное освещение. Бумажные и тканевые фоны. Фотовспышки, галогеновый свет, флаги, отражатели, оборудование для предметной съемки. В общем все из моей прежней студии на Ленинградском проспекте переехало сюда. Но теперь с парковкой никаких проблем и возможен круглосуточный режим - живу рядом. На автомобиле сложно добираться только вечером в час пик. От метро идти 10 мин. Встречаю, провожаю. Чайник Гунфу, кофемашина, генератор льда...

Стоимость аренды - бесплатно.
Студия в аренду другим фотографам не сдается.


Второй вариант - это аренда фотостудии в центре города (список большой). Стоимость из расчета от 500 руб. в час. Для видеозаписи на выезде часто есть непредсказуемые тех. ограничения в основном из-за требований звукоизоляции.